Ваш город: Санкт-Петербург

В чем заключается суть применяемых методик?


В чем заключается суть применяемых методик?

В чем заключается суть применяемых методик? | Вопросы и ответы

Наши методики скорочтения преимущественно направлены на:

  • Устранение артикуляции при чтении и мысленного проговаривания. То, что это делают дети – мы наблюдаем очень часто, но и многие взрослые пытаются шевелить губами, проговаривая прочитанное, либо не раскрывая рта, делают это про себя. Наши методики не допускают подобного, ставят в приоритет значение слова, его смысл, без создания визуального образа и дробления на отдельные слоги, буквы.

  • Увеличение области, охватываемой глазами. Педагоги разъясняют, как научиться работать с «инструментом» зрение, чего не делает по сути никто. Существуют специальные упражнения, демонстрирующие способности наших органов зрения: без каких-либо дополнительных тренировок глаза человека смогут видеть и воспринимать более шестисот слов в минуту, при единственном требовании – последние сменяются на одном месте. Вывод из этого наблюдения – мы самостоятельно сдерживаем себя.
  • Развитие и тренировку концентрации внимания. В современных условиях больших нагрузок и увеличенных потоков информации, развивается рассеянность и ухудшается способность переключаться с одной задачи на другую. Пример последнего – упомянутые выше одна-две страницы, что забылись после недавнего прочтения. Существуют методики, позволяющие уменьшить время, затрачиваемое на переход меж видами деятельности и задачами, развивающие продолжительную и устойчивую концентрацию.
  • Устранение возвращения к повторному освоению материала. Наши методики устремлены на единоразовое прочтение текстового материала и его запоминание. Возвращение к уже прочитанным словам, предложениям, зачастую, случаются из-за стереотипов, что были навязаны нам в детстве. Мы учим этого избегать и усваивать прочитанное с первого раза.

Наиболее распространённый «аргумент» против скорочтения, с которым мы сталкиваемся: «зачем читать быстро, когда потом всё равно ничего не запомнится». В голове взрослого человека не укладывается – как можно уметь читать на огромной скорости 1000 слов в минуту и усваивать прочитанное. Тесная взаимосвязь быстроты и фиксации прочитанного чаще отсутствует. Но это лишь стереотип, равно как и то, что медленное, вдумчивое чтение позволяет лучше сконцентрироваться и усвоить материал. Возможности нашего мозга огромны, он может функционировать на сверхскоростях, и зрительное восприятие также у многих людей способно развиваться до достаточного высокого уровня.

Мы помогаем увеличить показатели памяти, ускоряя деятельность вашего мозга, в параллель предлагая освоить методики запоминания (среди которых 8 основных и 14 способов, рассчитанных на различные подвиды текстов). Данный метод позволяет не только быстро прочесть требуемый объём информации, но и также скоро проанализировать её, запомнить.

Еще один часто встречающийся «аргумент» против заключается в кажущейся бессмысленности читать на высоких скоростях художественную литературу. Это также шаблон, вытекающий из недопонимая реального потенциала головного мозга человека. Единственное, с чем мы согласимся, — это отсутствие смысла в стремительном чтении стихотворений, поскольку лирические произведения заблаговременно очень эмоционально сконцентрированные.

В прозаических же произведениях при темпе около тысячи слов в минуту удаётся сохранить яркость красок, естественно, после определённой тренировки. Кроме того, на высокой скорости чтения уходит ненужная концентрация на отдельных словах/фразах, а в голове формируется общая, более полная картина, что хотел передать читателю автор. Равно как и эмоции, получаемые в период чтения, станут стремительнее сменять друг друга, провоцируя наиболее глубокие, осмысленные душевные порывы – при условии грамотного развития эмоционального интеллекта.

Подобный навык сравним с тем, как по-разному люди едят конфеты. Кто-то может долго держать карамель во рту, притом вкус её быстро приестся, а другой – сразу разгрызёт её, добравшись до вкуснейшей начинки, а после будет получать удовольствие от послевкусия.

Еще один важный аспект, ускользающий от многих наших потенциальных учеников: человек, обладающий навыком скорочтения, может самостоятельно устанавливать быстроту чтения, с которой он будет сейчас изучать книгу, в любой момент оставляя за собой возможность ускориться или замедлить темп.

Наиболее распространённая ассоциация, связанная со словом «скорочтение», с которой сталкиваются наши педагоги: «слыхали, знаем, это чтение по диагонали». Действительно, мы даём и такую методику при изучении курса, но она только одна из многих. Тогда как методических наработок на вооружении в «Schoolford» гораздо больше. Применяется, в основном, сочетание лучших, для того, чтобы результат был наиболее оперативным и заметным. Также используемые методики зависят от личностных особенностей конкретного ученика.

Основная проблема заключается в том, что у нас некому, да и, видимо, никто не считает нужным, учить быстро читать, а ведь для этого и особых талантов не требуется. Чтобы добиться постепенного закрепления в голове навыка скорочтения, требуются лишь регулярные тренировочные занятия и знание ряда методик.

Учась в общеобразовательной школе, многие слышали команду от учителя начальных классов – «читаем про себя», и класс погружался в учебник/хрестоматию ровно таким же образом, как читал вслух. А нужно-то было всего лишь разъяснить ряд принципов и закрепив их, научить применять.

В «Schoolford» используется набор различных методик, чтобы суметь подстроить курс под отдельного ученика, решая конкретные, индивидуальные задачи.

Заполните заявку, и мы свяжемся с Вами для проведения консультации

Спасибо за заявку!

Спасибо за подписку!